海南经贸职业技术学院·旅游管理学院
当前位置: 网站首页 >> 实习就业 >> 实习就业 >> 查看详情

“大学生职业生涯规划”专题讲座开讲 —2020年就业服务月系列活动之三

来源:海南经贸职业技术学院·旅游管理学院  日期:2020-10-28 17:24:12  点击:310  属于:实习就业
  (旅游管理学院卢耿华老师、就业干事助理吴曼瑶报道)根据我校2020年就业服务月活动计划安排,为了让2020级新生更好的了解自己的专业以及对应的行业,我院特别邀请了逍遥旅游集团总裁孙国选相关的企业高管等5位行业大咖为旅游管理学院各专业学生举办“大学生职业生涯规划”专题讲座报告。讲座于2020年10月27日开始,地点分别在经贸宾馆一楼学术交流中心和第二教学楼2-502、2-602举办。我院陈晓鹏副院长和赵福振老师出席并主持讲座,2020级我院全体学生共627人参加,在开讲仪式上陈晓鹏副院长首先向同学们介绍了举办此次宣讲会的意义,为讲座活动拉开了序幕。(见图一)

 
图一为旅游管理学院陈晓鹏副院长讲话

    此次讲座一共分为五场,分别针对旅游管理专业(4+0)本科及专科、酒店管理专业本科及专科、市场营销专业专科、烹调工艺与营养专业专科的学生。
    第一场由海南省旅游饭店业协会常务副会长、海南热带海洋学院MTA校外导师关铁山为酒店管理专业的学生介绍旅游酒店业的发展变化和疫情后对酒店业的影响,讲述了疫情期间的中国旅游新常态的建立,以海南恒大海花岛规划为例,提出目的地型酒店对人才培养的新要求,为学生展开了酒店业的未来发展蓝图,激起新生们对酒店行业的向往与期待。(见图二)
 
图二为关铁山副会长讲话

    第二场由海南志轩酒店管理有限公司总经理毕海斌为市场营销专业的学生讲述了以海南自贸港建设海南国际旅游消费中心为主题,以海南免税店奢侈品、酒店高端产品销售为例,提出行业对人才培养的新要求。(见图三)
 
图三为毕海斌总经理讲话

    第三场由海南足博仕颐养实业有限公司总经理祁伟为旅游管理专业专科生讲述了以康泰旅行社行业业务转型为例,提出对“健康旅游管家”人才培养的新要求。祁伟总经理还提出语言在大学职业生涯规划的重要性,大学生做好职业规划要有客观的自我认知、职业认知、确定目标和路径。同时,还强调了习惯的严重性,指出良好的习惯,是一切成功的钥匙,而坏的习惯,则是通向失败的门。(见图四)
 
图四为祁伟总经理讲话

   第四场由民间旅游集团总裁孙国选为旅游管理专业(4+0)本科生围绕以环境总体分析、职业规划、自我认知以及后疫情时代旅游新常态这四个部分展开了此次讲座。讲座中孙国选总裁叙述了现阶段就业的现状,认为科技将会改变未来,没有专业技能就无法适应社会发展。市场在不断改变,应自我沉淀、自我发展、要以创造力、创新为主旋律,成为复合型人才。最后孙国选总裁祝愿同学们:人生转折时来到,面带微笑踏新程。大学时光需珍视,学习态度要端正。风雨过后是美景,精诚所致必定赢。(见图五)
 
图五为孙国选总裁讲话

   第五场是由海南省酒店与餐厅行业协会副会长,亚洲名厨精英,海南名厨董其为烹调工艺与营养专业的学生分享自己的名厨成长之路,介绍了烹调工艺与营养这门专业的优点,还提出了“厨艺、感情、心情”来分别说明这三点在厨师工作上的重要性。(见图六)
 
图六为董其副会长讲话
    
    通过此次“大学生职业生涯规划”系列讲座不仅让学生能更好、更深入地了解专业知识,还能让学生与各行业高管有更进一步的面对面交流,最后祝愿旅游管理学院的小伙伴们越来越优秀!
友情链接
中国旅游教育网阳光海南网中国饭店协会海南省人力资源开发局前程无忧智联招聘中华英才网