海南经贸职业技术学院·国际旅游学院
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 查看详情

中国大学生自强之星——柴国鹏|雕刻青春,方得出彩人生!

来源:海南经贸职业技术学院·国际旅游学院  日期:2021-12-14 15:16:59  点击:965  属于:学生活动
● 2020年度 中国大学生自强之星
 
    日前,由共青团中央、全国学联、中国青年报联合开展的2020年度“中国大学生自强之星”推报活动获奖结果揭晓。经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,我院青年学生柴国鹏获此殊荣。
《雕刻青春》——个人事迹简介
    柴国鹏,海南经贸职业技术学院国际旅游学院2019级烹饪工艺与营养专业学生。一刀一锥,妙手生花,食品雕刻是他的拿手绝活。2016年还在上中专的他,受师傅启发喜欢上了食品雕刻,从此开启了他的雕刻人生。他说,“食材经过雕刻才能成为艺术品,正像我的人生一样,需要经过苦难雕琢,方能绽放青春之花。”

1切磋洗礼成就璞玉初华
   他出生在海南省保亭县三道农场的一个贫苦家庭,年幼的他就跟着母亲卖奶茶、摆小摊补贴家用。整个家庭依靠母亲的微薄收入供养两兄妹读书。经济拮据但不失温暖的家庭培养了他自立自强的生活能力和坚韧不拔的优秀品质。
   初中毕业后,他为能够早点参加工作,挣钱补贴家用,选择进入中职院校学习烹饪专业。经过一段时间学习后,他开始明白烹饪技术的学习,需要靠技术的传承,经验的积累,匠心的酿造,不能急功近利,急于求成。此后两年时间内,他先后辗转四川绵阳、海南博鳌、三亚、海口四地酒店学习冷菜、刺身、雕刻等烹饪技术。那段时间每天晚上下班后他仍坚持练习到凌晨一、两点。对于这段的成长历程,他说到,母亲的鼓励与支持是他四处奔波路途上坚强后盾,对于学习的执着源自于对家庭的责任,有责任,才有动力,才会孜孜以求。

2砥砺琢磨促其心志蜕变
   2019年他进入海经贸学习,因为家庭经济的原因,无法再同时承担两个孩子的学习费用。入学前的寒暑假,他需要连续找多份兼职,才能把凑齐学费。于是,一边上学一边做兼职成了他生活的日常。这样的日子虽然忙碌但也还算安稳。
   突然,一个意外事故打破了他平静的生活。那是在他入学两个月时候,妈妈的突然离世让他把所有的泪水都停留在了那段伤心、难过的时光。他坦言,曾有过把自己封闭起来的念头,也曾对生活失去了信心。成长有时就在那一瞬间,他突然意识到,此时此刻,妹妹需要上学,家中的外公需要赡养,自己是他们唯一的依靠与希望。“我既要多打两份工,也要上好每堂课,越困难越要坚强,不允许自己有丝毫的懈怠,我是全家的脊梁。”他暗暗告诉自己。

3刻画青春方得出彩人生
   在校期间,他既是班长也是食品艺术烹饪协会社长。在班级中,他学习成绩优异,在2020-2021学年度获得国家励志奖学金。同时,他也是个好班长,热心帮助同学,经常将自己所学糖艺、雕刻技巧与同学分享。在学生社团组织中,他利用课余时间成立并发展食品艺术烹饪协会,开展等特色社团活动。在近期学院献礼建党100周年等活动中,他组织协会成员以精美的食品雕刻与西点作品为党庆生。
   大学两年,他在二教五楼的烹饪实训室度过了很多时光,思考关于专业学习问题、完成老师给出的雕刻设计与任务。勤奋努力,天赋异禀的他很快受到了专业老师的关注。经过一年多时间的集训和自主学习,他的取得的成绩稳步上升。他先后代表海经贸参加海南省“糖艺西点”大赛并荣获海南省赛区第一名;代表海经贸参加海南省职业院校技能大赛“高职组”烹饪大赛并荣获第一名;最终代表海南省参加全国职业院校高职组“烹饪”赛项团体赛并荣获一等奖。面对成绩,他曾坦然说到,目前在实习工作期间他仍保持每天十二小时的工作与学习。他始终把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,学习不是为了眼前的成绩,是为了未来的幸福,学习不是一时的,而是终生的。此外,兼职的工资、申请的助学金、比赛奖金解决了学费和生活费的难题,暂时不需要为钱发愁。剩余所得,将用于照养家人,回馈曾经帮助过他的人。
   残树需要雕刻,来年才会冒出新芽;浑玉经过雕琢,才会变成精美的艺术品。青春也需要雕刻,在柴国鹏成长的大圈子里,经历过程很煎熬,却是一种极致的成长。他在刻画创作中的每一笔、每一刀都透露出对知识的虔诚与未来的渴望,他将自己勤奋好学、自立自强的故事雕刻在了青春的年轮上!
友情链接
中国旅游教育网阳光海南网中国饭店协会海南省人力资源开发局前程无忧智联招聘中华英才网