“走进冬交,情系三农”——研旅同行辅导员工作室调研活动

来源:海南经贸职业技术学院·国际旅游学院   日期:2021-12-20 17:10:08  点击:  属于:学生工作
中国(海南)国际热带农产品冬季交易会

2021年第24届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称冬交会)在海口国际会展中心开幕。冬交会是由中华人民共和国农业农村部、中华全国供销合作总社、中国国际贸易促进委员会、海南省人民政府共同主办的全国唯一热带主题的专业类农业展会。展区包括现代种业与数字农业馆、品牌农产品馆、乡村振兴馆、国际农产品馆、全国供销社精品馆5大展馆。
   为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的指示精神,促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业人才培养与产业需求无缝衔接,发挥海南经贸职业技术学院“研旅同行”辅导员工作室的“传、帮、带”作用。2021年12月17日下午,“研旅同行”辅导员工作室开展“专业”+“会展”劳动教育调研活动。此次调研活动对象为2021年第24届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会,工作室刘萍男、符珍、张强、黄金4名工作室成员及38名21级旅游管理本科1班同学参加此次调研活动。

调研活动开展前,工作室老师带领学生召开专题讨论会,设计调研计划。活动中,将成员根据展馆分小组进行调研活动,以实地调研及访谈法,亲身感受并收集冬交会聚焦的“专业化、国际化、数字化”三大突破点相关资料,并最终形成小组调研小结。

此次调研活动旨在带领学生通过此次实地劳动教育,了解海南省冬交会的发展背景及意义,探究海南作为全国唯一一个热带省份,如何借助区位优势及海南热带农业优势助力自由贸易港的建设,并思考作为旅游管理专业的学生如何将旅游专业知识与海南自由贸易港建设优惠政策同频共振运用到会展产业、乡村振兴、旅游新媒体等工作中。