当前位置: 网站首页  >>  学生工作  >>  学生活动  >>  查看详情

【雷锋月“消防红”】国际旅游学院举办“共筑校园安全防线”消防知识竞答活动——国际旅游学院开展雷锋月“红绿蓝”系列志愿服务活动

来源:   日期:2024-03-25 11:01:09  点击:  属于:学生活动

为进一步增强国际旅游学院师生的消防安全意识,传播消防安全知识和理念,达到“人人参与消防,人人了解消防、人人关注消防”的目的,国际旅游学院以《新消防法》的内容为主开展消防知识竞答活动,2024319日下午于二教空架层,成功开展了“红绿蓝”系列志愿服务活动之消防知识竞答活动,此次活动旨在通过大力宣传消防知识,增强消防意识,预防校园火灾,扎实推进平安校园建设。

本次答题活动通过两道关卡开展,第一关为“超级大转盘”,由挑战者通过用手旋转大转盘抽取一道简答题进行回答,答对之后进入第二关“闯关冲冲冲”,由志愿者抽取5道选择题,让挑战者快速回答,5道题中必须答对3道才能通关。

活动期间,路过的同学们都积极参与,有序排队。凡能成功通关的同学都可以获得一份精美礼品。问题包含了宿舍防火知识、起火逃生自救的方法、以及灭火器的使用规则等等。如若回答错误,也会有志愿者进行耐心详细的解答,确保让每一个参与进来的同学,都能通过做题的形式获取更多更实用、贴近生活的的校园消防知识。

活动现场,志愿者们向同学们一一介绍了校园消防安全的重要性和学习消防知识的必要性。结合典型的校园火灾案例,从校园火灾的特点及危险、校园火灾如何预防、如何报警、火灾现场逃生自救常识内容进行了详解。提醒师生们人走断电、严禁室内吸烟,切实做到防患于未然。

通过此次消防知识竞答活动,学校师生们都更加深入地认识到了消防安全的重要性,进一步增强了同学们的消防安全意识,有效地掌握了对突发火灾的应变措施及逃生本领,切实营造了良好的校园消防安全环境。