让青春在博鳌时刻闪光!

来源:海南经贸职业技术学院·国际旅游学院   日期:2022-04-24 16:12:33  点击:  属于:学生工作
   “疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”,2022年博鳌亚洲论坛会如期而至。国际旅游学院123名学生志愿者分赴博鳌东屿岛旅游度假区、亚洲湾国际大酒店,按服务岗位进行培训和工作,尽心竭力为论坛年会服务。
   “在参加博鳌志愿服务之前,我很羡慕志愿者们。对于我而言,能够在家门口服务博鳌是件人生中的幸事。”4月14日,当搭载博鳌志愿者大巴驶入琼海市时,21级旅游管理本科2班琼海籍学生何星兴奋地发了一条朋友圈。
   志愿者的工作琐碎而辛苦。志愿服务的八天里,负责餐饮、客房、安保的志愿者们,在幕后忙碌。论坛开幕当天,有的甚至没有机亲眼观看论坛盛况。他们默默地隐藏在光鲜盛宴的背后,为台前幕后而忙碌与奔波。

2022博鳌师生志愿服务进行时
孙悦威:
   20级市场营销2班的孙悦威,是博鳌亚洲论坛大酒店西餐厅的一名志愿者,同时也是志愿服务队的学生领队。在年会开始前四个月,她就已经开始了志愿者招募、面试、政审、培训等筹备工作。在年会期间,因疫情防控需要,志愿者培兰宿舍区进入封控管理状态。志愿者管理工作需落实行踪轨迹“两点一线”、核酸检测“一日一检”的规定。每天工作结束后,她都需要联络志愿者与老师,填报疫情防控信息,落实志愿者的核酸状态与轨迹管理。在完成年会保障工作的第一天后,她说到,“作为西餐厅志愿者的一员,每天都要起早贪黑、穿着痛脚的高跟鞋,收拾餐具,以微笑迎接客人,是我的日常工作。这份工作虽充斥着不易与艰辛,但我深知我们是年会活动的筹备者,而不是筹备结果的享受者。这几天的时光将成为我永生难忘的经历。”

李博东:
   21级旅游管理本科1班的李博东,是博鳌金海岸酒店安保部门的一名志愿者。他是班级团支书,也是一名退伍军人,这是他第二次参加博鳌志愿服务。2021年第一次来博鳌亚洲论坛年会时,他还是一名武警军人,从事年会外围的安全维稳工作。“我是一名退伍军人,退伍不褪色!这是我第二次从事年会志愿服务活动,体验两种截然不同角色。在置身志愿服务活动中后,我尊重志愿者,并且深感我们工作的纯粹。”安保服务工作是博鳌志愿服务的第一线。维护现场秩序、控制人流进入、核验人员身份,并为参会人员提供耐心指引,都是安保服务志愿者们的重要工作。一直在年会外围工作的他,随着志愿服务的深入,越来越觉得自己所从事的领域工作很重要。

王晓明:
   王晓明副教授既是学院的副院长也是教工党支部的书记。这是她服务年会礼仪培训的第九个年头。“现场讲解、情景模拟、全要素实战演练”,突出仪容、礼节、走姿、接待服务流程等是她礼仪培训的重点内容。针对今年学院博鳌志愿服务活动的成果,她总结到,“博鳌师生志愿服务先锋队是学院教工党支部“全国党建工作样板支部”重点培育项目,通过学院党员师生志愿服务联动,引导青年主动靠前寻需求、主动做服务,切实提升青年学生志愿者志愿服务业务能力。”

2022年博鳌亚洲论坛年会志愿服务已圆满结束。由衷感谢学院学生、教师志愿者们的辛勤付出。从满怀期待到载誉而归,期待各位志愿者回归校园后,让博鳌志愿精神持续闪光!